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イベント セミナー2024.01.17

1月23日(火)大阪府食品ロス削減事例紹介セミナーにメンバー3団体が登壇します。

2024年1月23日、下記の大阪府食品ロス削減事例紹介セミナーにZERO FOOD WASTEメンバー3団体(学校法人藍野大学、特定非営利活動法人DeepPeople、学生団体 BohNo)が登壇します。


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大阪府食品ロス削減事例紹介セミナー
「地域一体で取り組む食品ロス削減」開催(令和6年1月23日(火))
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食品ロスは消費者の行動や意識に深くかかわるため、事業者、消費者が一体となり削減に取り組むことが重要です。
そこで、大阪府は、地域に根差し、多様な主体と連携しながら食品ロス削減に取り組む団体の事例を共有するセミナーを開催します。食品ロス削減事例にご関心のある方、また連携先をお探しの方はぜひご参加ください。

<募集ページ>
https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/foodloss/r5seminar.html

<セミナー概要>
○日時:令和6年1月23日(火曜日)13時30分から16時まで
   (13時00分開場)
○会場:AP大阪茶屋町(H+Iルーム)
 (大阪市北区茶屋町1-27 ABC-MART梅田ビル 8階))
○参加費:無料
○定員:50名※申込先着順(定員になり次第締切)
○募集対象:食品関連事業者、市町村担当者、消費者 等

○プログラム(一部抜粋)
<地域一体で取り組む食品ロス削減事例>
 ・管理栄養士養成大学学生プロジェクト「食の都大阪でおいしく食べき
  ろう!」3年間の取組み(千里金蘭大学)
 ・食べ物をつくる人、食べる人、みんなが幸せになることが一番
  「学生といっしょに学生食堂の食品廃棄ゼロエリア化を目指す」
  (学校法人藍野大学)
 ・地域の福祉事業所と行う食品寄贈や食育活動
  「フードスマイリングプロジェクト」
 (特定非営利活動法人DeepPeople)
 ・大阪食品ロス削減コンソーシアムによる未利用食品の
  再販スキーム「大阪モデル」実証実験
  (東京海上日動火災保険株式会社)
 ・食べ物のもったいないを子どもの笑顔に変えていく活動
  (学生団体 BohNo)
 ※事例紹介後に交流会があります。

○申込方法
大阪府行政オンラインシステム
https://lgpos.task-asp.net/cu/270008/ea/residents/procedures/apply/b6fe7820-25a4-47a9-b49a-d867c1779ba8/start
※案内チラシや関連ホームページをご確認のうえ、大阪府行政オンラインシステムよりお申し込みください。
※参加にあたり配慮を希望する方はお申込みの際に事前にご相談ください。

○申込期限
令和6年1月22日(月曜日)まで