2
イベント2024.12.05

食品ロス0フォーラム2024を「TEAM EXPO 2025」プログラム共創パートナーの共創イベントとして開催しました!

食品ロス0フォーラム2024を「TEAM EXPO 2025」プログラム共創パートナーの共創イベントとして開催しました!
※「TEAM EXPO 2025」プログラムとは、多様な人たちがチームを組み、多彩な活動で万博とその先の未来に挑む、みんながつくる大阪・関西万博の参加型プログラムです。
https://team.expo2025.or.jp/ja/

開催まであと4ヶ月となった大阪・関西万博を機に、「最先端の食品ロス削減活動を知ろう!」をテーマに様々なゲストにお越しいただきました。

【概要】
主催   :関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE
日時   :2024年12月5日(木)13:30-17:00
会場   :QUINTBRIDGE 1階(大阪市都島区東野田町4丁目15番82号)
オンライン:Zoom(配信は第1部のみ)

【プログラム】
13:30 展示自由観覧
14:00 第1部 ゲストスピーチ
16:00 第2部 交流会(グループディスカッション)
16:40 第3部 名刺交換会

【参加者】
会場:35名(登壇者含む)
オンライン:29名

属性
企業・NPOなど:27名
行政:4名
学生:5名

【実施の様子】
14:00 第1部 ゲストスピーチ
ゲストスピーカー1
大阪大学大学院工学研究科 松﨑典弥教授
「3Dプリンターを使って和牛の霜降り培養肉を再現」

ゲストスピーカー2
くら寿司株式会社
「同社史上最大の店舗 2025年 大阪・関西万博に出店!食品ロス削減の取組紹介」

ゲストスピーカー3
fabula株式会社 代表取締役 CEO 町田 紘太氏
東大発スタートアップ企業「食品廃棄物からつくる新素材」を開発

ゲストスピーカー4
株式会社折兼
100%植物由来原料から製造した食品用容器「バガスシリーズ」


どの取り組みも、近未来を感じさせる取り組みで大変興味深く主催者としても学ばせていただきました。

16:10 ブース見学・登壇者との交流

スピーカーの発表の後は登壇者のみなさまにブースを構えていただき、製品を手に取らせていただくなど、交流を行いました。

16:25 第2部 交流会(グループディスカッション)
開催まであと4ヶ月となった大阪・関西万博を機に、万博後にも残る共創をご参加いただいたみなさまと創り出せないかディスカッションしました。

16:40 第3部 名刺交換会

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。